Cómo usar los Planes de Carrera

¿Qué es un Plan de Carrera?

Un plan de carrera o un itinerario formativo, es una asociación de cursos previamente creados en el campus.

Al llevar a cabo esta asociación, se posibilitan acciones específicas sobre dicho conjunto de cursos, como poder emitir un certificado al superar todo el conjunto de cursos asociados al plan, o llevar a cabo matriculación de alumnos automáticas a todos los cursos del plan de carrera.

Para completar un plan de carrera, el usuario debe superar todos y cada uno de los cursos OBLIGATORIOS enlazados en dicho plan.

¿Cuándo usar un Plan de Carrera?

Use un plan de carrera en la plataforma Alumne LMS si desea realizar un itinerario formativo genuino con diferentes cursos interrelacionados. Piense en un plan de carrera como una carrera universitaria, donde cada curso representa una materia o asignatura específica. Estas materias deben seguir una lógica curricular coherente y tener un sentido pedagógico claro.

¿Cómo crear un Plan de Carrera?

Primero, PLANIFICA

Es fundamental planificar adecuadamente los planes de carrera. Esto implica que el administrador debe analizar y planificar previamente qué cursos formarán parte del plan, así como su estructura y configuración dentro del itinerario. Se deben tener bien planteadas las características y forma de funcionar del mismo, para que cuando toda esta estructura se cree en el campus, tanto el plan, como los cursos queden configurados correctamente y funcionen como se ha planificado.

Recomendaciones Importantes:

• Se recomienda emplear cursos sin un uso previo: Si un curso ya tiene alumnos matriculados -estén superados o no superados- previamente, no lo emplees para asociarlo a un plan de carrera, ya que podría ocasionar funcionamientos no planificados. Al utilizar cursos cuyos usuarios ya tienen datos de navegación previa, esto suele producir datos poco precisos o que no tengan sentido en el contexto del plan de carrera, que pueden dar lugar a problemas de interpretación sin existir ningún fallo en el sistema.
  • Si se quiere usar un curso previamente creado, pero este tiene datos de uso previos por parte de los mismos usuarios que están matriculados en el plan, se recomienda realizar un clonado del curso (con lo que ya no sería el mismo curso, aunque tendría la misma estructura y contenidos), para que la versión del curso asociada al plan, sea una versión específica del curso que no cuente con datos previos.

Pasos para Implementar un Plan de Carrera

1. Planificación:
    1. Defina claramente el objetivo del plan de carrera y los cursos que lo compondrán.
    2. Determine la estructura de las secciones y los cursos asociados a cada una de ellas.
  2. Creación de Cursos que formarán parte del Plan de carrera:
    1. Cree cursos nuevos, o clone los cursos existentes (sin historial de usuarios) que desee asociar al plan de carrera.
  3. Creación y Configuración del propio Plan de carrera:
    1. Cree el plan de carrera y configure todas las opciones (nombre, código, estado, avisos, duración, fechas, CONDICIONES DE SUPERACIÓN, opciones de publicación, certificado, imágenes)
    2. Cree los componentes y configure sus opciones.
    3. Asocie los cursos a las secciones. Otorgue orden, el peso, la obligatoriedad de realización, así como la posibilidad de automatrícula. En caso de querer que los cursos se realicen de manera obligatoria siguiendo un orden específico, use la zona de requisitos de los cursos para definir el camino.
  4. Matricule a los participantes (alumnos)
    1. Asocie a los alumnos que considere al plan de carrera, bien desde el proceso individual, o desde la asociación en bloque (mediante listado de emails de usuarios ya registrados).
  5. Ejecución y Monitoreo:
    1. Una vez iniciado el plan de carrera, evite asociar nuevos cursos, ya que esto podría generar inconvenientes o conflictos con el historial de cursos ya iniciados.
    2. Supervise el progreso de los alumnos para asegurar que los objetivos del plan se están cumpliendo.

El uso de un plan de carrera es una herramienta poderosa para estructurar y organizar itinerarios formativos en la plataforma Alumne LMS. Sin embargo, es esencial realizar una planificación cuidadosa y una configuración adecuada de los cursos que formarán parte del plan. Al seguir estas recomendaciones, podrá crear un plan de carrera coherente, efectivo y alineado con los objetivos de formación deseados.

Si tiene alguna duda de funcionamiento le aconsejamos crear una estructura de plan de carrera en modo demostrativo (cursos y usuarios de demostración), para poder hacer pruebas de uso (le aconsejamos que estas pruebas sean lo más semejantes posibles al uso que posteriormente hará del plan de carrera definitivo).

De esta manera podrá comprobar si su estructura y configuración desarrollada son acordes al proceso formativo que quiere llevar a cabo dentro del campus.

Otros instructivos relacionados que puedan interesarte: