Ficha de un Plan de Carrera

Como administradores de un campus podemos ver la ficha de un plan de carrera. En esta sección se muestra toda la información y funcionalidad disponible para un Plan de Carrera concreto.

Los Planes de carrera son itinerarios formativos que permiten enlazar diferentes cursos dentro de un único camino específico de formación. Esto supone que quien quiera completar un plan de carrera, deberá superar todos y cada uno de los cursos enlazados en dicho plan.

Los planes de carreras se componen de SECCIONES (pudiendo tener una o varias secciones), y estas secciones a su vez, se componen de uno o varios cursos asociados.

Para que un plan de carrera tenga sentido, como mínimo deberá tener una sección asociada, y esta sección deberá tener al menos 2 cursos asociados (ya que un plan de carrera con un único curso no tiene sentido).

Esta zona consta de diferentes apartados:

INFORMACIÓN

Es la zona que se muestra por defecto al entrar en la ficha del Plan de carrera. En esta zona encontramos un submenú superior (en la zona derecha de la ventana) que dispone de funcionalidades para :

• Alumnos: Permite mostrar la Lista de Alumnos asociados al plan de carrera. Esta zona, como la gran parte de zonas del sistema, dispone de un Filtro de búsqueda (que permite buscar alumnos de manera más concreta) y un listado de usuarios que coinciden con los parámetros de la búsqueda realizada. Adicionalmente esta zona dispone de un botón (arriba a la derecha) que permite «Descargar informe calificaciones» dónde se muestran las calificaciones de los usuarios en el plan.
  • Opciones: Dispone de las opciones para:
    • Editar. Las configuraciones y condiciones del plan de carrera.
    • Clonar plan de carrera. Crear un nuevo plan de carrera con todas las mismas condiciones y configuraciones que el plan de carrera desde donde se realice el clonado.
    • Eliminar. Eliminar el plan de carrera. Se ha de tener en cuenta que eliminar un plan de carrera NO SUPONDRÁ eliminar los cursos asociados, ni los alumnos asociados, así como tampoco se perderá la trazabilidad de los usuarios para cursos que hubieran podido realizar y estuvieran incluidos dentro del plan de carrera eliminado. Esta eliminación solo afectará a la trazabilidad general del plan de carrera concreto.

También en esta pestaña de información se muestran los datos informativos del Plan de Carrera seleccionado, que hayan sido anteriormente aportados a la ficha. Como pueden ser:

• Imagen miniatura.
  • Título.
  • Fecha de inicio y fecha de fin.
  • Precio.
  • Duración.
  • Código.
  • Enlace de acceso directo al plan de carrera.

Así como toda la información de cada uno de los módulos o secciones que conforman el plan. Mostrando la información para:

1. Obligatoriedad del módulo/sección. Indica si es obligatoria su superación para conseguir la superación general del plan.
  2. Matrícula automática: Indica si está configurado para que el alumno se matricule automáticamente en el módulo/sección del plan, o si por el contrario la matriculación NO está configurada para ser automatizada y tendrá que ser un administrador el que realice el proceso de manera manual.
  3. Número de Alumnos asociados al módulo/sección.
  4. Estado del módulo/sección. Pudiendo estar Activo o Inactivo.
  5. Botón para Editar la configuración del módulo/sección.
  6. Por último se muestra información referente a cada uno de los cursos asociados a cada módulo del Plan. Mostrando el título, una etiqueta sobre el estado (Activo o inactivo), si tiene configurada la matrícula automática, y si es de Obligatoria realización. Además en cada uno de los cursos asociados al módulo se dispone de una zona de Opciones que permiten:
    • Actualizar Avance. Permite actualizar manualmente el avance en el curso para los usuarios.
    • Actualizar Calificaciones. Permite actualizar manualmente las notas y calificaciones (de los elementos calificables) en el curso, para los usuarios.
    • Descargar Informe CSV. Permite descargar el Informe CSV para el curso, donde se muestra información referente al informe de actividad de alumnos en el curso.

COMPONENTES

Donde podremos encontrar la siguiente funcionalidad:

• Nueva sección: Desde este botón podremos crear Nuevas secciones o Módulos.
  • Buscador: Para buscar una o varias secciones en base a una coincidencia de título o ID.
  • Listado de Módulos/Secciones del plan: En este listado podremos ver cada uno de los Módulos / Secciones de que se conforma el Plan de carrera. De cada uno se podrá ver:
    • El botón que permite su ordenación rápida de Módulos / Secciones.
    • El nº de orden relativo dentro del Plan de carrera.
    • La imagen miniatura referencia del Módulo / Sección.
    • El título del Módulo / Sección. Haciendo click sobre este título abriremos una nueva zona con toda la información y funcionalidad aplicable al Módulo / Sección.
    • Flecha de desplegar más información. Donde se muestra información interesante del módulo concreto, como es el código ID, si es una sección / módulo obligatorio para la consecución del plan, si dispone de Matriculación automática o no, y el Peso de la nota de este Módulo / sección respecto al Plan de carrera al que está asociado.
    • Icono de Módulo / Sección Activo o inactivo.
    • Zona de Opciones, que permiten «Editar» la configuración y datos del Módulo / sección; y «Eliminar» el módulo / sección dentro del plan de Carrera. Del mismo modo que pasaba anteriormente con la eliminación de un Plan de carrera, pasa al eliminar un Módulo / sección asociado a dicho plan, es decir, esto NO SUPONDRÁ eliminar los cursos asociados, ni los alumnos asociados, ni perder el conjunto del Plan de Carrera, así como tampoco se perderá la trazabilidad de los usuarios para cursos que hubieran podido realizar y estuvieran incluidos dentro del Módulo / sección eliminado. Esta eliminación solo afectará a la trazabilidad general del módulo / sección y por consiguiente del plan de carrera concreto.

PARTICIPANTES

Desde esta zona se dispone de toda la funcionalidad e información relativa a los participantes asociados al Plan de carrera. En esta ventana encontramos en la zona superior derecha un botón de «Opciones», entre las cuales encontramos:

• Asociar Usuarios. Desde esta zona se posibilita la asociación de cada uno de los diferentes tipos de usuarios al Plan. Pudiendo asociar Profesores, alumnos o invitados.
  • Asociar / Eliminar usuarios en bloque. Desde esta zona se posibilita la Asociación o Eliminación de usuarios (EXCLUSIVAMENTE de usuarios de tipo ALUMNO) de manera masiva. Es decir indicando un listado de emails de usuarios (que ya deben estar previamente registrados en el sistema) e indicando si la acción que se quiere llevar a cabo para todos los usuarios es la de «Asociar el listado» al plan, o la de «Eliminar el listado» del plan.
  • Desbloquear / Bloquear usuarios en bloque. Desde esta zona se posibilita el bloqueo o desbloqueo de usuarios (EXCLUSIVAMENTE para aquellos que se encuentran ya asociados al Plan de Carrera) de manera masiva. Es decir indicando un listado de emails de usuarios, e indicando si la acción que se quiere llevar a cabo para todos los usuarios es la de «Bloquear usuarios» en el plan, o la de «Desbloquear usuarios» en el plan.