Configurar un curso de manera rápida

En está página os explicamos cómo un usuario administrador puede crear y configurar un curso desde cero de manera rápida. Os vamos a explicar las principales propiedades y parámetros de configuración que se deben tener en cuenta para un curso generalista, con objetivo de permitir que los alumnos (matriculados) puedan entrar y ver los contenidos.

Dirigirse a la pestaña de Cursos situado en el menú lateral izquierdo, dar clic en el despegable Nuevo, y en concreto, en la zona Nuevo Curso.

Una vez en está pantalla se deben proporcionar los datos/información más básicos del curso, entre los que se encuentra el Título. Aunque si se desea saber con detalle para que sirve cada parámetro, dirigirse a la siguiente entrada:

En resumen, en esta zona se puede configurar la duración de matrícula una vez que un usuario se ha matriculado, es decir, el tiempo que se le permite estar dentro. Entre otras cosas, está el estado en el que se encuentra el curso, es decir, si está abierto o cerrado. Además, de poder definir la dificultad o incluso, guardar el curso en borrador (si activamos este parámetro puede afectar a la visibilidad dentro del catálogo público). También es posible definir fechas de interés, es decir, para el inicio y el fin del curso.

Una vez tengamos todos los parámetros básicos escritos debemos dar al botón de Guardar.

Cuando el curso está creado y se desea configurar según las preferencias se debe ir a opciones y dar clic a Editar. El menú que sale es la configuración más amplia que la que se dispone previamente cuando se crea el curso. Por ejemplo, se genera automáticamente el identificador del curso (si no se proporciona manualmente).

IMPORTANTE. Si se desea desea configurar el curso en modo reproductor paso a paso (guiado/reproducción), se debe activar el parámetro “El curso sólo podrá recibirse utilizando el modo Paso a Paso (guiado/reproducción). Además, si desea realizar el curso con este formato, los materiales que se suban deben estar asociados a un módulo, y dentro de dicho módulo deben tener un orden secuencial.

En la pestaña de permisos se encuentran los parámetros para activar o desactivar zonas del menú de los usuarios, cómo, por ejemplo, módulos del curso, material del curso, información del curso, entre otros.

En la pestaña de información se puede aportar información relativa a la descripción del curso, objetivos, metodología, etc.

Personalizar la apariencia con imágenes característica, estás imágenes deben cumplir con las dimensiones recomendadas.

En apariencia se puede editar el reproductor del curso dependiendo de las preferencias.

Finalmente, un aspecto que destacar es la configuración del certificado y superación ya que, es en esta zona donde se configura las características necesarias, o que se deseen, para que un usuario supere el curso. Por ejemplo, si se desea que un usuario necesite aprobar todos los test obligatorios para poder superar el test, se deberá marcar este parámetro (destacar que para que se cumpla esto, es importante poner los test como OBLIGATORIOS, si no, este parámetro no funcionará).

Para más información visitar el siguiente videotutorial:

Esperemos que esta explicación os haya servido de gran utilidad.