Configurar Certificado y Superación de un curso

En esta zona se podrán configurar las opciones necesarias para indicar qué condiciones son necesarias para superar un curso, y posibilitar que, en base a ellas, el sistema pueda emitir un certificado de manera manual o automática.

Para llegar a esta zona el usuario administrador deberá buscar un curso ya existente y una vez en su ficha, entrar en su zona de Edición (OPCIONES / Editar).

Una vez dentro de esta zona de opciones, se debe seleccionar la pestaña del submenú que indica «CERTIFICADO Y SUPERACIÓN».

En esta ventana podremos encontrar dos zonas, una con los parámetros configurables de las Condiciones para superar el curso. En la otra los parámetros para configurar el certificado y lo relativo al mismo.

Condiciones para superar el curso

Es importante que se entienda que todas las condiciones de superación son parámetros independientes y que, en caso de marcar varias condiciones, para que el alumno consiga la superación del curso, tendrá que cumplir todas y cada una de ellas de manera independiente.

Estas condiciones de superación solo afectan a los usuarios de tipo ALUMNO matriculados en el curso.

Vamos a repasar las cuestiones más importantes de cada una de las condiciones:

• Es necesario aprobar todos los tests obligatorios: En caso de marcar esta condición es totalmente indispensable que el curso disponga de al menos un test, y que además esté marcado como OBLIGATORIO.
  • Es necesario completar cierto porcentaje de exámenes obligatorios: En caso de marcar esta condición, se desplegará otro cuadro donde se debe indicar el porcentaje de test obligatorios que se tienen que superar para cumplir con la condición. Por ejemplo, si hay 10 test obligatorios, de indicar un 50% habrá que superar 5 o más test.
  • Es necesario aprobar todas las tareas obligatorias: En caso de marcar esta condición es totalmente indispensable que el curso disponga de al menos una tarea, y que además esté marcada como OBLIGATORIA.
  • Es necesario aprobar todos los foros obligatorios: En caso de marcar esta condición es totalmente indispensable que el curso disponga de al menos un foro, y que además esté marcado como EVALUABLE (indicando el peso con respecto a la nota final, y la nota mínima para superar) y OBLIGATORIO. Ten en cuenta que la evaluación de un foro es una acción manual, que debe llevar a cabo un administrador o un formador asociado al curso.
  • Es necesario aprobar todas las videoconferencias obligatorias: En caso de marcar esta condición es totalmente indispensable que el curso disponga de al menos una videoconferencia, y que además esté marcada como EVALUABLE (indicando el peso con respecto a la nota final, y la nota mínima para superar) y OBLIGATORIA. Ten en cuenta que la evaluación de una videoconferencia es una acción manual, que debe llevar a cabo un administrador o un formador asociado al curso.
  • Es necesario aprobar todos los eventos obligatorios: En caso de marcar esta condición es totalmente indispensable que el curso disponga de al menos un evento (en la zona de Calendario), y que además esté marcado como EVALUABLE (indicando el peso con respecto a la nota final, y la nota mínima para superar) y OBLIGATORIO. Ten en cuenta que la evaluación de un evento es una acción manual, que debe llevar a cabo un administrador o un formador asociado al curso.
  • Es necesario completar cierto avance del curso: En caso de marcar esta condición se desplegará el campo para indicar el porcentaje de avance requerido para cumplir con la condición.
    IMPORTANTE: El avance de un curso es calculado por el campus en base al número total de elementos ordenados y ubicados en algún módulo de la estructura del curso. El porcentaje de avance será calculado en base a los elementos completados respecto al total de elementos existentes.
    Debes tener en cuenta que esta condición de avance no valdrá para los cursos siguientes:
    – Cursos cuyos elementos no están ordenados secuencialmente y siendo consecutivos (es decir cuya naturaleza no está estructurada en módulos secuenciales).
    – Cursos que no disponen de todos los elementos (materiales o módulos) en el momento de evaluación (por ejemplo, un curso que se iran subiendo materiales a la vez que se imparte o que está en producción). Ya que, si se añaden después, éstos alterarán los porcentajes de avance y los eventos de superación.
    – Cursos cuya metodología implica ir abriendo o cerrando módulos o materiales.
  • Es necesario completar todos los cuestionarios definidos como encuesta de satisfacción: En caso de marcar esta condición es totalmente indispensable que el curso disponga de al menos un cuestionario marcado con la opción «Este cuestionario es una encuesta de satisfacción».
    IMPORTANTE: Se debe tener en cuenta que si un cuestionario que es encuesta de satisfacción se configura con la propiedad de «Mostrar el cuestionario SOLO al superar el curso», no podría usarse esta condición de superación del curso, ya que supondría una condición que entraría en un bucle imposible de resolver, ya que para superar el curso se requeriría de realizar el cuestionario, pero éste solo se lanzaría al superar el curso…
  • Es necesario obtener una nota mínima en el curso: En caso de marcar esta condición es totalmente indispensable que el curso tenga los elementos evaluables necesarios para poder calcular y generar una nota.
    IMPORTANTE: En caso de que haya elementos no evaluables automáticamente (por ej. un foro, o un test con preguntas abiertas) es posible que el administrador o un profesor matriculado en el curso tengan que realizar acciones administrativas manuales, (tal como la de «Actualizar Calificaciones» o «Recalcular Superación» que se encuentran dentro del curso en la zona de Opciones del curso / Lista de Clase / OPCIONES) para que el sistema pueda calcular una nota del curso con la cual comprobar la condición.
    Revisa que los elementos evaluables se han configurado correctamente para que tengan un «PESO con respecto a la nota final», ya que de lo contrario esa nota parcial no contabilizará sobre la nota global y es posible que afecte a la presente condición de superación.
  • Es necesario completar ciertas horas en el curso: Al marcar esta opción se despliegan los campos para indicar el tiempo requerido para cumplir la condición, en horas y minutos. Esta condición es independiente de materiales o cualquier otro de los elementos del curso. Es decir, si un alumno se conecta al curso, aunque no visualice ningún material, el sistema ya estará contabilizando el tiempo para calcular esta condición.

OTRAS OPCIONES

– Activando el parámetro «Mostrar las condiciones de superación en la descripción del curso» se consigue que se muestren en la ficha del curso (en la zona de Descripción), todas las condiciones marcadas en esta zona.

– Activando el parámetro «Dar la posibilidad de superar el curso directamente superando un test de nivel» permite seleccionar uno de los test creados dentro del curso, para que, en caso de realizarlo, el alumno que lo supere será marcado como superado y completado en el curso.

Certificado

Una vez definidas las condiciones de superación se pueden elegir los parámetros para la activación y generación del certificado asociado.

• Marcando «Emitir certificados cuando se cumplan las condiciones para superar el curso» estaremos permitiendo que el sistema tenga disponible la posibilidad de generar los certificados para aquellos usuarios que cumplan las condiciones.
    IMPORTANTE: Marcando ÚNICAMENTE este parámetro, el sistema no emitirá automáticamente los certificados, si no que tendrá que ser un administrador o profesor el que, desde la ficha del curso / pestaña INFORMACIÓN -> Certificados -> Emitir certificados; el que lleve a cabo la acción administrativa que permitirá elegir los usuarios que cumplan los criterios de superación para posteriormente proceda a Emitir los Certificados.
  • Activando el parámetro anterior, se habilita la opción de «Emitir certificados de manera automática«. En caso de activar esta opción los certificados asociados a usuarios que cumplan las condiciones de superación del curso en un momento concreto, serán emitidos automáticamente, llegando a la zona de Mis certificados del usuario.
    IMPORTANTE: En ocasiones los usuarios no realizan una correcta navegación por el sistema, lo que impide que el campus lance el procedimiento de calcular nota y por consiguiente tampoco se emite su certificado automáticamente. Ante esto hay 2 opciones: 1) se puede esperar a que pasen los procedimientos de recálculo y actualización automáticos que (el sistema lanza todas las noches) para que se hagan los cálculos necesarios y se emitan los certificados pendientes. 2) Que un administrador o profesor del curso pase los procedimientos de actualización y recálculo manual de la zona de Lista de Clase / Opciones.
  • Al activar el parámetro de Emisión automática también se habilita el campo de selección de «Plantilla de certificado del curso«. En esta zona se podrá elegir el modelo de plantilla que servirá como base para la emisión del certificado del curso cuando se cumplan las condiciones. En el cuadro desplegable aparecerán todos los modelos de plantilla de certificados creados en la zona «Certificados» del sistema.
  • Enviar notificación por email a los alumnos cuando se emita el certificado. Activando este campo se permite el envío de una notificación por email a los usuarios en el momento que el sistema les auto-emite el certificado. El email informará al usuario correspondiente de que tiene a su disposición el certificado del curso en su zona de ‘Mis certificado’ de su perfil de usuario.
  • Enviar también a usuarios bloqueados en el curso. Esto permitirá que, en caso de activar la opción anterior de notificación por email, también les llegue a los usuarios bloqueados en el curso.
  • Título del certificado: este campo permite indicar un título específico para el Certificado. En caso de estar vacío el sistema usará el nombre del curso como título del certificado.

Certificado de tema

• Activar certificados a nivel de tema: Este parámetro activa un tipo de certificados especiales que son los certificados de tema o módulo. Los certificados de módulo permiten otorgar certificados para cada módulo del curso en base a unas «condiciones para obtención del certificado» que se definen en la configuración específica del módulo / tema (dentro de un curso / Temas del curso / Editar.)

Para finalizar, es importante destacar que si se borra un certificado que está siendo utilizado como plantilla para la emisión del certificado en un curso el certificado no se emitirá porque la plataforma no reconocerá el certificado borrado, es por ellos, que se debe seleccionar otra existentes o crear un nuevo certificado y seleccionarlo desde Certificado y superación en la Configuración de un Curso.