Cargar (Integrar) vídeos en Cursos

Una de las funciones que se pueden realizar dentro de Alumne LMS es la carga/integración de videos en el campus (mediante enlace URL o subiendo el archivo del vídeo).

La zona principal donde se podrán carga estos vídeos será DENTRO DE UN CURSO, como parte del contenido del mismo. En este caso podrán ser Administradores, o profesores asociados a un curso, los encargados de realizar esta carga de vídeos.

Podrá realizarse la carga desde dentro del curso / Materiales del curso > Nuevo

CARGA DE VÍDEOS DESDE URL / SUBIR VÍDEO

La integración/carga del enlace de los videos en la plataforma se pueden realizar con vídeos de YouTube, o con vídeos de Vimeo. Además, con Vimeo, exististe la posibilidad de poder integrar la cuenta de Vimeo en Alumne LMS (para facilitar la función de registro de la duración del vídeo).

IMPORTANTE: No es necesario integrar la cuenta de Vimeo en el campus para poder cargar vídeos en los cursos. La carga de vídeos enlazados en Vimeo puede hacerse independientemente de que esté la cuenta integrada o no.

Para cargar/integrar un vídeo, como material de un curso, se deben realizar los siguientes pasos:

1. Acceder al curso donde se desea ingresar el vídeo.
  2. En el menú lateral izquierdo, ir al apartado de materiales del curso. * Recomendamos colocar el vídeo dentro de un módulo, ya que de esta forma podrá estar considerado como parte de los contenidos centrales del curso en caso de configurarse el curso en modo Paso a paso.
  3. Ir a la opción de Nuevo y ahí se encuentra la pestaña de Subir Vídeo.
  4. Rellenar el formulario:
  • Nombre del vídeo OBLIGATORIO.
  • Escribir una descripción.
  • URL del vídeo OBLIGATORIO

Para enlaces de VIMEO: la URL puesta en el campus deberá tener el siguiente formato: https://vimeo.com/999999999

*Si el enlace para compartir obtenido de Vimeo tiene el siguiente formato https://vimeo.com/999999999?share=copy, debes borrar del enlace la parte final que indica: ?share=copy

Para enlaces de Youtube, bastará con poner el enlace que aparece en la URL del navegador correspondiente al vídeo.

– Para poder ver el vídeo sobre Alumne LMS, como segundo paso DEBES ASEGURARTE DE CONFIGURAR ADECUADAMENTE EN VIMEO las condiciones de privacidad del vídeo.

EN VIMEO existen diferentes opciones:

• Privacidad pública. No es necesario realizar ninguna otra configuración.
  • Ocultar de Vimeo. El vídeo de Vimeo se va a configurar como privado en la cuenta, pero al insertar el enlace en la plataforma, se podrá acceder y visualizar sin problemas. Es importante que, si se selecciona esta opción, se selecciones adicionalmente la opción de dónde insertar el video, debiendo indicar: en cualquier sitio, o si se indica, en dominios específicos (tendremos que elegir cuales, en este caso había que especificar el dominio de ALUMNE LMS donde se encuentre tu campus). La última opción de «en ningún sitio» no sería válida ya que impediría integrar el vídeo.

EN YOUTUBE: Simplemente debes tomar la URL que aparece en el navegador. Si el vídeo está en tu colección, debes tener en cuenta que el vídeo deberá estar configurado con visibilidad «Pública» u «Oculta».

5. Finalmente, guardar los cambios y revisar la correcta visualización del vídeo.

¿PORQUÉ ES MEJOR CARGAR/IMPORTAR DESDE URL?

Al cargar los vídeos desde la URL de un servicio de Streaming (como Vimeo/Youtube) se consiguen varias mejoras importantes que hay que tener en cuenta. Las dos principales bentajas son:

• Optimización de visualización para los usuarios: al estar los vídeos comprimidos y ser ofrecidos en streaming, tanto el consumo de datos, como la calidad de reproducción, serán siempre los más óptimos en base a tu ancho de banda, así como a la capacidad de tu dispositivo.
  • Optimización de espacio en el dispositivo. Ya que los vídeos no se descargan en el dispositivo que los solicita ver, (si no que se sirven en pequeñas porciones cargadas en memoria), no se ocupa espacio en memoria.

CARGA DE VÍDEOS DESDE ARCHIVO

En caso que quieras cargar un vídeo desde un archivo, éste tendrá que subirse cómo un documento.

Podrás hacerlo dentro de un curso en la zona de: Materiales del curso / Nuevo / Subir Documento.

Los formatos de archivo de vídeo permitidos por el campus son: .mp4 y .webm

¿Puedo visualizar los vídeos desde archivo en el navegador?

Los vídeos subidos en estos formatos (.mp4 y .webm) permitirán ser visualizados online. Es decir que SI podrán verse tanto en el reproductor paso a paso (en función del orden y su configuración), como en una pestaña nueva del navegador, sin necesidad de descargarlos físicamente a tu dispositivo, para posteriormente ser abiertos por un reproductor de vídeo.

¿Porqué es menos eficiente el uso de vídeos desde archivo?

Debes tener en cuenta que al ser archivos de vídeo (no ser enlaces a vídeos en streaming), para que el usuario pueda verlos, estos se cargarán completamente en la memoria del dispositivo usado, con el consiguiente gasto de memoria y ancho de banda a la hora de la transmisión.

Adicionalemente debes tener en cuenta que los vídeos desde archivo suelen pesar bastante (ocupan mucho espacio de memoria -cientos de MB, o incluso pudiendo llegar a GB-), por lo que cargar este tipo de archivos en tu campus, puede ocasionar que se llegue rápidamente al espacio límite destinado para el mismo.

RECOMENDACIÓN: Una vez subidos (desde la zona de Editar del propio elemento), te recomendamos que indiques el tiempo de duración del vídeo para que pueda ser empleado por el sistema para el control de la visualización dentro del control de avances y superación de elementos del campus.

Esperamos que esta entrada os haya servido de ayuda.