Cómo simular plantillas de email

Cómo administradores de un campus podemos utilizar un simulador para comprobación de envío de correos electrónicos. Estos simuladores sirven para ver el diseño de una plantilla que se haya podido crear dentro del campus pero en realidad no se puede tener en cuenta para el envío real de un email porque, entre otras cosas, el simulador no envía claves que se generen específicamente para los usuarios. Por lo tanto, en primer lugar, hay que saber como se crea una plantilla de email para posteriormente conocer donde están las plantillas, y finalmente, como simular unos envíos de email.

Una vez se tenga creada la plantilla de email, hay que asignar una plantilla personalizada para uno de los avisos que hay a nivel curso, por ejemplo, un email de bienvenida.

En la pantalla de configuración de E-mail, se puede seleccionar la plantilla deseada para lo que se quiera hacer, es decir, seleccionar una plantilla para alta de usuarios para este correo, seleccionar plantillas de E-mail para dar la bienvenida al sistema, seleccionar plantilla de E-mail de registro de alumnos para este centro, entre otros.

Estas plantillas se dividen a nivel campus o a nivel curso.

Para ello, se debe seleccionar la plantilla deseada, ya que por defecto en el campus ya existe una, pero se debe seleccionar la personalizada para el tipo de aviso escogido.

Una vez se tenga asignada la plantilla seleccionada en el parámetro de los avisos que se desean hacer con esa plantilla, hay que proceder a guardar.

Ahora hay que utilizar el simulador de plantillas de email para visualizar los envíos. Para acceder aquí se debe ir a configuración general del campus, y en el menú pinchar la opción de E-mail. En el despegable de opciones, dar clic a Simulador de Plantillas de Email.

En esta pantalla saldrá los diferentes avisos o alertas para los cuales se pueden simular las plantillas de email. En todos se observa el botón de Simular, exceptuando aquellos avisos en los que se hayan asignado la plantilla personalizada, por lo que en este caso se pueden simular ambas.

Si se desea ver el Email que se ha configurado, dirigirse a configuración y en el apartado de Email, dirigirse a Cola de E-mail. Aquí se comprueba el email que se ha generado y se puede visualizar.

Destacar que hay plantillas que no se pueden simular por la información que tienen, como por ejemplo, el envío de una nueva contraseña.

Para más información visitar el siguiente videotutorial: