Gamificación (configuración general)

Como administradores de una plataforma se puede configurar la gamificación de la plataforma.

La gamificación es la incorporación de elementos de juego, como logros, experiencia, niveles o recompensas para conseguir la motivación de los usuarios y que de está manera el proceso de aprendizaje sea más interactivo y divertido.

Este apartado sirve para editar y configurar los parámetros para la configuración de la gamificación. Estos parámetros son los siguientes:

PARÁMETROS DE GAMIFICACIÓN POR DEFECTO

La configuración por defecto se aplica sobre la configuración de base de la plataforma.

Los puntos XP se establecen por el administrador para que el usuario los consiga según los parámetros que se establezcan. Los parámetros existentes en el campus para conseguir puntos son los siguientes:

• Puntos de XP por matricularse en el curso. Se asigna experiencia por matricularse por primera vez en un curso. Si se desmatricula y se vuelve a matricular a alumno, no le volverá a asignar experiencia.
  • Puntos de XP por cada acceso al curso. Se asigna experiencia por acceder a un curso. Sólo se asignará experiencia por acceder una vez cada día.
  • Puntos de XP por completar un tema. Se asigna experiencia cuando un alumno completa un módulo de un curso configurado como “Ecosistema”.
  • Puntos de XP por cada mensaje enviado en un foro. Se asigna experiencia cuando un alumno envía un mensaje en un foro. Si se envían más mensajes en el mismo foro durante las próximas 24 horas desde el anterior mensaje, no se darán más puntos de experiencia.
  • Puntos de XP por aprobar un foro evaluable. Se asigna experiencia por superar un foro evaluable. Si se supera, se quita la superación y se vuelve a dar por superado, no asignará experiencia por segunda vez.
  • Puntos de XP por entregar una tarea.
  • Puntos de XP por aprobar una tarea. Se a asigna experiencia por superar una tarea. Si se supera, se quita la superación, y se vuelve a dar por superado, no asignará experiencia por segunda vez.
  • Puntos de XP por participar en una videoconferencia. Se asigna experiencia por acceder a la videoconferencia. Sólo se da experiencia la primera vez que accedes, si se accede más de una vez a una videoconferencia no se darán más puntos de experiencia.
  • Puntos de XP por aprobar una videoconferencia evaluable. Se asigna experiencia por superar una videoconferencia evaluable. Si se supera, se quita la superación y se vuelve a dar por superada, no asignará experiencia por segunda vez.
  • Puntos de XP por realizar un test. Se asigna experiencia al realizar un examen. Si se realizan más intentos del mismo examen durante las próximas 24 horas desde el anterior intento, no se darán más puntos de experiencia.
  • Puntos de XP por aprobar un test. Se asigna experiencia al superar un intento de un examen. Si se superan más intentos de un mimo examen no se volverá a asignar experiencia.
  • Multiplicador de XP por aprobar un test en los primeros intentos. Se aplica un multiplicador de experiencia al superar los primeros intentos de un examen. Si se supera en el primer intento, se obtendrá la experiencia establecida multiplicada por el valor de este campo. Si se supera en los sucesivos intentos, se restará 1 al valor del multiplicador hasta que su valor sea de 1 y por lo tanto no modifique los puntos de experiencia configurados.
  • Puntos de XP por realizar un cuestionario.
  • Puntos de XP por asistir a un evento presencial. Se asigna experiencia por asistir a un evento presencial de la agenda. Si se marca la asistencia a un usuario, se quita la asistencia y se vuelve a marcar, no asignará experiencia por segunda vez.
  • Puntos de XP por aprobar un evento presencial evaluable.
  • Puntos de XP por realizar la valoración del curso.
  • Puntos de XP por completar el curso satisfactoriamente.
  • Puntos XP por validar una formación externa.
  • Puntos de XP por contestar un desafío. Estos puntos XP se configuran para la competición del programa Xallenge.
  • Puntos de XP por contestar un desafío contra otro jugador. Estos puntos XP se configuran para la competición del programa Xallenge.
  • Puntos de XP por ganar un desafío. Estos puntos XP se configuran para la competición del programa Xallenge.
  • Puntos de XP por ganar un desafío con otro jugador.  Estos puntos XP se configuran para la competición del programa Xallenge.
  • Mostrar las reglas del sistema de gamificación.
  • URL del vídeo-tutorial de reglas del sistema de gamificación. Debe ser una URL de Vímeo o YouTube.

Es importante destacar que los puntos de XP asignados en esta pantalla tendrán efecto sobre todos los cursos que se creen a partir de este momento. Si se desea que estos cambios se apliquen también a los cursos actuales, utiliza las opciones de la parte superior derecha. Por otro lado, si se desea puntos XP diferentes para un curso, es necesario ir a la configuración del curso.

RANKING

El ranking es una tabla con los usuarios ordenados de mayor a menor cantidad de puntos de experiencia.

• Desactivar el ranking en el perfil del usuario. Si se activa este parámetro solo los administradores podrán ver el ranking.
  • Número de usuario por defecto para el raking de usuarios. Número de usuarios totales que se quieren observar en la tabla.
  • Activar el filtro del widget del ranking por fecha.
  • Fecha a partir de la que mostrar XP en el ranking.

LOGROS

Los logros son hitos específicos o metas que los usuarios pueden alcanzar tras realizar los objetivos establecidos por el administrador o el profesor. Deben ser diseñados de manera que proporcionen un sentido de logro y satisfacción cuando se obtienen, lo que a su vez fomenta la motivación y el compromiso de los usuarios. Por ejemplo, uno de los logros podría ser “Iniciar sesión durante 7 días seguidos”.

• Nº de usuarios que se van a mostrar en el ranking. Número de usuarios totales que se quieren observar en la tabla.
  • Mostrar los logros no obtenidos.