Crear y configurar un curso para autoformación

En está página os explicaremos los conceptos y pasos necesario para crear y configurar un curso con metodología de Autoformación.

Esta metodología es aquella que permite a un usuario realizar un curso o acción formativa de manera completa (de principio a fin) sin necesidad de intervención humana, es decir, sin que tenga que intervenir ningún perfil administrativo para su matriculación, del mismo modo que no tendrá que intervenir ningún tutor o dinamizador durante toda la acción formativa.

Este tipo de acciones formativas permiten que los alumnos aprendan a su ritmo, ofreciéndoles todas las herramientas posibles (Materiales y contenidos, enlaces interesantes, preguntas-respuestas frecuentes, glosario de términos, test con autocorrección…) sin necesidad de que una persona tenga que intervenir.

Por ello es sumamente necesario este tipo de cursos sean bien diseñados y planificados, para aportar toda la información necesaria y que el alumno pueda recibir el aprendizaje de manera totalmente autónoma.

1. La primera acción que se debe llevar a cabo es a nivel de campus general. Por ello, hay que dirigirse a la configuración general.
  2. Ir a la pestaña de Funcionalidades y activar la pestaña Activar el catálogo de cursos, de esta manera cuando los usuarios accedan a su campus, tendrán en su menú lateral izquierdo del inicio la función llamada “Catálogo de cursos” donde tendrán la opción de acceder a los diferentes cursos que hay en el campus.
  3. Dirigirse a la ficha del curso en concreto que se va a configurar e ir al apartado de editar.
  4. Ir a la pestaña de Catálogo y activar las siguientes opciones:
  • Quiero que este curso esté disponible para los usuarios en el catálogo de cursos por el precio indicado.
  • Quiero que este curso tenga activada la posibilidad de auto-matrícula por parte del alumno.
  • Quiero que los usuarios puedan matricularse en el curso sin que sea necesaria la aprobación de los administradores.

5. Dar el botón de Guardar.

6. Dirigirse al interior del curso para subir los materiales y los contenidos de autoformación que los alumnos tendrían que cursar si quisieran realizar el curso. Es importante que estos materiales y contenidos sean adaptables al formato de autoformación, es decir, que permitan al usuario de tipo alumno realizar el curso sin la necesidad de otro usuario. Es por ello que el tipo de material que se adapta a este tipo de formación son aquellos que son documentos, vídeos, paquetes SCORM o actividades evaluables como los test de corrección automática, ya que las entregas no necesitarían de un usuario tipo profesor-administrador para llevar a cabo la calificación de las mismas. Es por ello que es importante matizar que para este tipo de formación se puede configurar el curso tanto en modo tradicional como en modo PASO A PASO, aunque se recomienda que para favorecer a la reproducción guiada se configure en PASO A PASO. Por ellos los materiales deberían ir en un modo secuencial dentro de los diferentes módulos.

7. Acceder a configuración general, al aparato de Certificado y superación. Es importante tener bien definido las condiciones para superar el curso. Al igual que si queremos que se emita un certificado cuando estas condiciones para superar el curso se hayan cumplido.

8. Acceder al apartado de Permisos y debemos deshabilitar las diferentes pestañas, que son zonas de naturaleza no autodirigida, es decir, que dependen de una persona para corregir:

• Activar la pestaña ENTREGAS y TAREAS.
  • Activar la pestaña de FOROS.
  • Activar la pestaña VIDEOCONFERENCIAS.

Es importante comentar que para este tipo de cursos los usuarios deben disponer de la información y de los recursos que necesiten, poniendo a su disposición la zona de preguntas frecuentes o la zona de glosario, poniéndoles ejemplos, o la zona que a ellos les pueda resultar útil, y que ellos tengan las menores dudas posibles y de esta forma se minimizarían las incidencias en un futuro.

Esperemos que está explicación os haya servido de gran utilidad.