Configurar cuenta de correo Microsoft Azure/Office365 por OAuth

En esta zona os vamos a explicar cómo configurar una cuenta de correo de Microsoft Azure / Office365 para poder conectar con el campus de formación Alumne LMS mediante OAuth.

Gracias a ésta configuración todos los envíos puestos en cola desde el campus, serán enviados directamente desde tu cuenta de Azure/Office365.

Antes de explicarte el proceso de configuración debes conocer algunas cuestiones IMPORTANTES:

Los secretos del cliente de Microsoft Azure caducan después de un máximo de entre 3 y 24 meses (puedes seleccionar la duración tú mismo).

Aún así, si tu autenticación de repente ya no funciona, verifica si el secreto del cliente ha caducado.

El primer paso consiste en CREAR LA APP de conexión por OAuth en el portal de AZURE para conseguir los códigos que luego habrá que incoporar en la zona de Configuración / Email de Alumne LMS.

Así se configura una aplicación OAuth2 en su Portal de Azure:

En primer lugar, dirigete a https://portal.azure.com e inicia sesión con tus credenciales habituales.

1. Ve al enlace de Azure Active Directory en la barra lateral izquierda.
  2. Haz clic en el botón Agregar y…
  3. Selecciona Registro de aplicación.

Introduce los datos de tu aplicación:

1. Pon un nombre para tu aplicación.
  2. Selecciona quién debería poder utilizar esta aplicación.
  3. Selecciona Web en el menú desplegable.
  4. Proporciona un URI de redireccionamiento. Aunque diga (optional), realmente no lo es.

La URI específica para tu campus tendrá la siguiente forma:

https://URL-PERSONALIZADA-DEL-CAMPUS/centros/gettoken/Microsoft

1. Haz clic en Registrarse cuando hayas terminado.

Ahora serás enviado a la página de tu aplicación.

1. Copie el «ID de la aplicación (cliente)«…
  2. … y también el «ID del directorio (inquilino)»; los necesitaremos más adelante.
  3. Ahora necesitamos crear un nuevo secreto de cliente: haga clic en el enlace «Agregar un certificado o secreto».
  1. Primero, haga clic en la pestaña «Secretos del cliente (0)», si aún no está activa.
  2. Haga clic en «Nuevo secreto de cliente»
  1. Dale un nombre a tu secreto.
  2. Establece cuándo debe caducar el secreto (Microsoft exige un máximo de 24 meses después del cual el servicio ya no funcionará hasta que se haya creado un nuevo secreto, se hayan creado tokens y se hayan agregado al script de correo).
  3. Haz clic en «Agregar».
imagen

MUY IMPORTANTE! Haga clic en el enlace «Copiar al portapapeles» al final del Valor y guarda este valor en un lugar seguro. Necesitarás este secreto más adelante.

Ahora debemos configurar en qué ámbitos debe funcionar este script. Haga clic en el enlace «Permisos de API».

Haga clic en el enlace «Agregar un permiso»

Seleccione la API «Microsoft Graph»

Haga clic en el bloque «Permisos delegados»

1. Primero, haz clic en la casilla de verificación para offline_access.
  2. Ahora, busca SMTP en el cuadro de búsqueda.

1. Expande el grupo SMTP y haz clic en la casilla de verificación SMTP.Send .
  2. Haz clic en el botón «Agregar permisos»

A continuación vuelve sobre la platafoma de ALUMNE LMS en la zona de CONFIGURACIÓN (general del campus) / Email debes seleccionar el parámetro OAuth en el campo TIPO DE AUTENTICACIÓN.

Una vez configurado este campo verás que se muestran los campos que debes completar:

• Tenant ID
  • Client ID
  • Client Secret

Debes rellenarlos en base a los datos obtenidos de la aplicación anteriormente creada en Azure.

Una vez completados no olvides dar a Guardar, para que la configuración tenga efecto.

Para finalizar te recomendamos que hagas una prueba de envío con un usuario de ejemplo para verificar que la conexión ha quedado bien establecida y que los correos del sistema podrán ser enviados sin problemas a través de tu cuenta de Azure.