¿Cómo funciona la emisión de certificados?

Para que el sistema tenga la posibilidad de generar y emitir un certificado asociado a un curso, debe haber configuradas 2 cosas.

1- El curso debe tener configurado en la zona de Certificado y superación, unas condiciones que serán las que marquen el momento en el que se considera que el alumno ha superado el curso.

Cabe recordar que para que el curso se de por superado, SE DEBEN DAR TODAS Y CADA UNA de las condiciones de superación configuradas, por lo que es imprescindible comprobar que el curso tiene todo lo necesario para que el alumno puede cumplirlas. Es decir, si se marca la condición de «Es necesario aprobar todos los test obligatorios», el administrador o responsable del curso se deberá asegurar que el curso tiene al menos 1 test obligatorio correctamente configurado para su correcta realización por los usuarios, de lo contrario esta condición nunca llegará a cumplirse y por tanto el curso nunca podrá ser superado.

2- El curso debe tener configurada la opción de EMITIR CERTIFICADOS CUANDO SE CUMPLAN TODAS LAS CONDICIONES.

Esta configuración permitirá la opción de que se pueda asociar un modelo de certificado que generar cuando el alumno cumple las condiciones. Una vez activado este parámetro se tendrá que seleccionar una PLANTILLA DE CERTIFICADO (esta deberá haber sido creada previamente desde la zona de CERTIFICADOS del menú lateral).

Una vez activada la función y seleccionada la plantilla un administrador podrá EMITIR MANUALMENTE el certificado a aquellos alumnos que cumplan las condiciones desde la ficha del curso en la pestaña de Certificados / Emitir certificados.

Entrando en la zona podrán verse aquellos usuarios que cumplen las condiciones de superación del curso, para poder emitir manualmente su certificado.

Si lo que se quiere es que el sistema EMITA AUTOMÁTICAMENTE el certificado, deberá activarse el parámetro «Emitir certificados de manera automática».

Haciendo esto, cuando el sistema compruebe que un usuario cumple todas las condiciones para superar un curso, además de generar el certificado, éste será emitido, llegando al perfil del usuario en su zona de Mis certificados.

Si además se quiere notificar al usuario de la emisión de dicho certificado, se deberá marcar la opción «Enviar notificación por email» para que le llegue un correo electrónico comunicando que tiene el certificado disponible.