Eventos presenciales y registro de asistencia

Para crear clases presenciales y tomar asistencia, es necesario crear eventos en el calendario desde dentro del curso correspondiente.

Como administradores, se pueden crear dos tipos de eventos: eventos generales del campus y eventos de curso.

Para más información sobre cómo crear eventos a nivel general del campus en el calendario, puede acceder al siguiente enlace: Cómo crear un evento a nivel general de campus en el calendario.

En el caso que se quiera tomar asistencia, se debe crear el evento a nivel curso.

Evento a Nivel Curso

1. Acceso al Calendario del Curso:
    • Ingrese al curso y luego a la zona de calendario, ubicada en el ícono de la esquina superior derecha y dar clic,
    • Haga clic en el botón Añadir Evento.

Una vez en el menú de configuración del evento, se deben configurar los siguientes parámetros:

1. Configuración del Evento:
    • Título de la tarea.
    • Visibilidad: Elija entre todos los participantes o solo los profesores.
    • Descripción del evento.
    • Fecha de inicio.
    • Fecha de fin.
    • Duración: Indique si el evento dura todo el día.
    • Lugar del evento.
    • Alertas: Configure notificaciones para 1, 7 o 15 días antes de la fecha de inicio.
    • Control de asistencia: Active esta opción si desea tomar asistencia.
      • Defina los criterios de evaluación si el evento afecta la nota del curso.
      • Indique el peso y la nota mínima. Esta nota debe ser registrada manualmente por un formador o administrador.
      • Marque si el evento es obligatorio.
    • Número u orden de la clase/jornada con control de asistencia.
    • Formador responsable.
    • Asociar a un módulo del curso.
    • Plantilla: Indique si el evento será reutilizable automáticamente en futuras ediciones del curso.
  2. Guardar:
    • Asegúrese de guardar los cambios para que el evento se visualice en el calendario del curso y los alumnos matriculados puedan verlo.

Registro de Asistencia

Para registrar la asistencia de las clases/eventos presenciales, deberá ingresar al evento, desde el calendario del curso y allí seleccionar el botón de “asistencia” encontrado en la parte superior derecha de la pantalla.

Alumne LMS dispone de diferentes formas para dejar constancia del registro de asistencia.

En la pantalla de control de asistencia  podrá ver tres botones:

• Imprimir: Acceda a una tabla de asistencia lista para imprimir o descargar en formato PDF.
    • Recomendación: Posteriormente a recoger la hoja con las firmas de asistencia se recomienda que el administrador las traslade al campus pulsando sobre el selector de asistencia de cada usuario firmante.
  • Marcar asistencia a todos: Seleccione esta opción para marcar la asistencia de todos los alumnos.
  • Listado de asistencia: Descargue una planilla en formato Excel con la asistencia de los alumnos en el evento.

Inmediatamente abajo, encontrará el listado de alumnos matriculados en el curso y a la derecha de cada uno el botón selector de asistencia, para que se pueda registrar la asistencia desde la plataforma. Recuerde guardar los cambios después de tomar la asistencia.

Adicionalmente en la zona de Opciones de cada usuario se puede encontrar dos funcionalidades:

• La funcionalidad de “Firma”, desde donde los alumnos podrán firmar manuscritamente y de manera electrónica mediante un dispositivo como podría ser una tablet o un smartphone.
  • La funcionalidad de “Comentario”, desde donde el administrador podrá dejar un comentario textual relativo a la participación del alumno en el evento presencial.

Luego de tomar la asistencia, recuerde guardar.

¡Esperamos que esta información sea de utilidad!