Nuevo test (examen)

Para la creación de un nuevo test (examen) el administrador o profesor de un curso debe:

1. Acceder a la sección Test, situado en el menú lateral izquierdo.
  2. Presionar el despegable de opciones e ir a la opción de Nuevo test, que se encuentra arriba a la derecha.
  3. En está página habrá que rellenar los campos obligatorios y los pertenecientes a la planificación de la prueba, duración de la prueba, configuración, calificaciones y mensajes del profesor, que vamos a proceder a explicar a continuación. A partes de estos campos también encontramos el campo del Nombre del test, la descripción, asociar a un tema del curso, el tipo de test que es (si es final, intermedio o final) y el orden del test.

PLANIFICACIÓN DE LA PRUEBA

En este apartado se presentan dos parámetros, uno para establecer fecha de inicio y otra para establecer fecha de fin. Estos parámetros sirven para que el test se active y desactive con las fechas que se han establecido y por lo tanto que los alumnos no puedan acceder ni antes ni después de las fechas indicadas.

DURACIÓN DE LA PRUEBA

En este parámetro se estable cuanto durará el test, es decir, el tiempo que tienen los alumnos para realizar el test una vez empezado.

CONFIGURACIÓN

En este apartado vamos a encontrar diferentes parámetros para configurar un test:

• Activar el test (aunque no se podrá tener acceso hasta la fecha de inicio en caso de que la defina). Si se activa este parámetro los usuarios podrán ver que hay un test disponible pero no tendrán acceso a el hasta la fecha que se haya marcado de inicio.
  • Visibilidad del test: está opción sirve para ponerlo visible u oculto, es decir, para que los usuarios puedan ver el test o no.
  • Mostrar a los estudiantes sus respuestas tras completar el test. Si se activa este parámetro los usuarios podrán observar sus respuestas, es decir, lo que han contestado.
  • Mostrar a los estudiantes sus respuestas sólo cuando el test se haya cerrado. A diferencia que la anterior, en este parámetro solo se mostraran las respuestas de los usuarios cuando el test se haya cerrado (si se ha marcado fecha de cierre).
  • Mostrar a los estudiantes las soluciones sólo una vez superado el test. Si se marca este parámetro los alumnos que han aprobado el test podrán ver las soluciones correctas.
  • Ocultar a los estudiantes nota numérica y mostrar sólo superación tras completar el test. Marcando este parámetro los usuarios no podrán ver la nota y solo les marcará superado si han aprobado el test.
  • Ocultar a los estudiantes nota numérica y superación hasta cierre del test. Los usuarios no podrán ver ni su nota ni se han superado el test hasta que el test se cierre (si se ha marcado fecha de cierre).
  • Este test es obligatorio.
  • Es obligatorio completar este test para pasar al siguiente Tema en el reproductor. Si activamos este parámetro el usuario no podrá continuar el curso en el modo reproductor (paso a paso).
  • Es obligatorio superar este test para pasar al siguiente tema en el reproductor. A diferencia del anterior parámetro, si los usuarios quieren continuar con el curso (en el modo reproductor) deben APROBAR el test.
  • Permitir que los estudiantes añadan una justificación en todas las preguntas del test. Dentro del test se abrirá un espacio donde los alumnos pueden justificar su respuesta.
  • Platilla. Si activamos este parámetro el test se guardará como plantilla para poder utilizar en más de una ocasión y por lo tanto utilizar la misma configuración para todos los que se hagan con esta plantilla.
  • Número de preguntas que se mostrarán por cada página (escriba 0 para mostrar todas en una misma página). Este parámetro se utiliza para poner un mínimo o un máximo de preguntas que queremos mostrar por página, es decir, el test puede tener 20 preguntas pero si se desean que salgan de 5 en 5, debemos marcar este número.
  • Número de preguntas que debe contestar el estudiante (escriba 0 para que tenga que contestar todas). Si se suben 100 preguntas pero solo se quiere que el alumno conteste 20 de estas 100, se debe marcar este número.
  • Número máximo de intentos que puede realizar el estudiante (escriba 0 para no poner límites). Es importante explicar que si se pone la condición de que para que un curso sea superado es necesario aprobar los test y se ponen un máximo de tres intentos en un test y por lo tanto, hay un alumno que ha hecho los tres intentos pero los ha suspendido, le saldrá el curso como NO SUPERADO. Aun así, manualmente podemos eliminar intentos de un test, para que el alumno pueda probar de nuevo.
  • No permitir repetir el test, aunque queden intentos, si el estudiante ya lo ha superado. Si se activa este parámetro el usuario no podrá realizar más intento una vez que haya aprobado el test.
  • Penalización por fallar una preguntar. Se puede configurar este parámetro si se desea que se les reste puntos si los usuarios fallan una pregunta.

CALIFICACIONES

• Porcentaje de acierto necesario para considerar el test superado. Este parámetro se debe marcar para dar como superado o no el test, por lo tanto, dependiendo el porcentaje elegido los alumnos superarán el test, es decir, si se marca con un 50% llegando a este porcentaje, el test se dará como aprobado.
  • Peso con respecto a la nota final. Aquí se debe marcar el porcentaje que tendrá el test dentro del curso.

MENSAJE DEL PROFESOR

• Mensaje automático para el estudiante si aprueba la prueba.
  • Mensaje automático para el estudiante si suspende la prueba.

Esperemos que esta explicación os haya servido de gran utilidad.